Caminhada PR 13 VEREDA DO FANAL - Ilha da Madeira por Bruno Azevedo

História do Vinho Madeira

A produção de vinho da Madeira remonta quase à época da descoberta da ilha (1419). As primeiras castas foram introduzidas sob ordens do Infante D. Henrique, e foram importadas de Cândia (capital de Creta, Grécia). Mais tarde foram introduzidas outras castas, como a Tinta Negra Mole, a Sercial, a Boal, a Verdelho e a Malvasia. Estas últimas quatro produzem vinhos de qualidade superior, em função das condições climatéricas e da composição dos solos.

As principais castas

Embora a produção de Vinho Madeira seja feita a partir da casta Tinta Negra Mole que representa cerca de 90%, 10% são usadas as castas, Sercial, o Verdelho, o Boal e o Malvasia, sendo estes destinados a vinhos finos, em geral destinados ao envelhecimento em canteiro (envelhecimento natural em casco sem recurso à estufa), e mais tarde comercializados por melhores preços. O Sercial que terá de ser seco, o Verdelho meio seco, o Boal meio doce e o Malvasia doce, quando comercializados com o designativo da casta, têm de corresponder ao conteúdo, ou seja são monovarietais.

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